Migración latinoamericana en México: cambios y continuidades en la incorporación laboral - Johana Navarrete-Suárez (Estudios Demográficos y Urbanos)
El proceso de incorporación laboral de las poblaciones inmigrantes provenientes de América Latina y el Caribe en México ha sido poco profundizado, sobre todo en su dimensión procesual, su relación con las trayectorias laborales en los lugares de origen y características como la identidad étnico-racial. Mediante el análisis de 34 entrevistas a profundidad a personas migrantes residentes en México y provenientes de Brasil, Colombia, Cuba y Venezuela, se construyen trayectorias-tipo de incorporación laboral, y se analizan las estrategias y herramientas que las personas han utilizado en México para llevar a cabo su incorporación al mercado laboral, así como la relación de estos procesos con las dimensiones institucionales alrededor de la regulación migratoria y la estructura del mercado laboral mexicano.