小鼠成肌细胞的培养纯化和鉴定方法 - 王 训; 张 成; 刘焯霖; 陈国俊 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立体外成肌细胞分离培养、纯化和鉴定方法。【方法】40 只小鼠分 10 次采用分离消化法培养成肌细 胞,分别用 A、B、C、D 4组不同培养液培养,以 Ficoll梯度液纯化, 进行 Desmin 免疫组化鉴定。【结果】成肌细胞培养后经台盼 蓝检查成活率达 95%以上,在接种后 4～ 5 d增殖达高峰, A、B、C 3 组培养液对成肌细胞的培养效果无差异。Ficoll 分离纯化 的成肌细胞纯度较高,有 97%的成肌细胞 Desmin 胞浆呈阳性反应。【结果】采用 Ficoll纯化以国产血清培养, 可获得高产量 高纯度的成肌细胞。