血小板聚集功能与慢性肝病病情程度的关系初探 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨血小板聚集功能与慢性肝病病情程度之间的关系。【方法】 用血小板聚集计分别检测63例肝硬化患者?15例慢性肝炎患者和10例健康对照的血小板聚集功能。【结果】 肝硬化组血小板聚集功能显著低于慢性肝炎组和健康对照组,后两组之间无显著性差异。【结论】 血小板聚集功能随肝功能障碍而减弱,可以间接地反映慢性肝病病情程度,可作为肝功能损害程度评估的一项参考指标。