Tips para un apropiado desenlace con el uso de las prótesis de pene - Andrés M. Díaz-Hung; Daniel E. Mejía-Arcila; Herney A. García-Perdomo (Urología Colombiana)
Las prótesis peanas marcaron un cambio importante en la historia del manejo de la disfunción eréctil, principalmente en hombres refractarios a otros métodos existentes. En la actualidad se cuenta con tres opciones de implantes de prótesis peneanas: prótesis de dos piezas, de tres piezas y las semirrígidas; cada una de ellas con una indicación específica. Existen también diferentes tipos de abordajes quirúrgicos, de los cuales los más usados son el abordaje penoescrotal y suprapúbico. En cuanto a las complicaciones quirúrgicas, la infección es una de las más frecuentes, por lo que se han desarrollado implantes impregnados con antibióticos e implantes irrigables con solución antibiótica y/o antifúngicas a elección con el fin de mitigar la infección, puesto que se ha reportado que los dispositivos recubiertos reducen la incidencia de infección del dispositivo en aproximadamente un 50%, al igual que la implementación de otras técnicas como la de no tocar para reducir la infección. La prótesis peneana es una estrategia efectiva para el tratamiento de la disfunción eréctil en hombres refractarios a otras intervenciones.