国产结构用7020-T6铝合金高低温力学性能试验研究 - 郭小农; 陶磊; 王丽; 梁水平 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
铝合金材料在高温条件下力学性能会降低,而在低温条件下强度和韧性却会增加。目前国内外关于结构用铝合金在极端温度条件下(尤其是低温下)力学性能的研究较少。为弥补当前研究的不足,完成了国产结构用7020-T6铝合金的高、低温拉伸试验,试验温度为-120℃、-100℃、-50℃、-20℃、0℃、20℃、100℃、150℃、200℃、250℃、300℃。通过试验得到了7020-T6铝合金在不同温度下的抗拉极限强度、名义屈服强度、弹性模量、断后延伸率和断面收缩率等力学性能参数;最后对试验数据进行回归分析,拟合得到了其抗拉极限强度和名义屈服强度随温度变化的计算公式。