肺组织细胞瘤12例病理报告 - 吉重敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报告肺组织细胞瘤12例的主要临床表现、病理肉眼所见和组织学外,归纳本病特点如下:(1)绝大多数患者为中年以上,女性多见;(2)临床症状不明显,多数在X线体检时才被发现;(3)肉眼为孤立结节,切面为圆或椭圆形,直径小于3厘米,边界清楚,以肺下叶为多见;(4)镜下常以组织细胞增生为主,伴有不同程度的胶原化及透明变性、小动脉周围硬化,泡沫细胞堆积。常见有裂