Inmigración marroquí en el País Vasco y la experiencia del duelo migratorio - Zakariae Cheddadi El Haddad (Athenea Digital)
La principal comunidad nacional inmigrante en España es la originaria de Marruecos. Este particular grupo migratorio adopta características propias respecto a otros grupos presentes en España, pues, además de las dificultades y problemáticas que conlleva la inmigración de un país a otro, se suma a todo ello el importante cambio cultural, lingüístico y religioso al que se debe enfrentar. En este sentido, pretendiendo profundizar en las experiencias de duelo migratorio de esta comunidad inmigrante, presento los resultados de una investigación empírica cualitativa realizada en el País Vasco. Las principales conclusiones de esta investigación profundizan en estas experiencias relativas a la pérdida de relaciones físicas y vínculos afectivos con la familia, así como al duelo migratorio debido a la experiencia de pérdida de estatus social en la nueva sociedad de residencia.