序列特异性引物-聚合酶链反应法用于广东汉族 人群 HLA DQA1 等位基因分析 - 吴耀生 罗超权 杨英浩 伍新尧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 研究广东汉族人群中人类白细胞抗原(HLA)DQA 1 等位基因频率分布, 为 HLA DQA 1 相关疾病的研究 及人类学的研究提供基础资料。方法: 用序列特异性引物-聚合酶链反应( SSP-PCR)法对广东汉族人群作 HLA DQA 1等位基 因分型,根据出现扩增产物所用的序列特异性引物,直接分析判断受检查者的基因型别。结果: 146例广东汉族健康无血缘关 系个体中共检出 10 个等位基因, 以 DQA 1＊0301 的频率( 0. 291)最高 ,基因型的观察值与期望值相比, 符合 Hardy-Weinberg 平衡,纯合基因型的观察值与期望值相比, P >0. 95, 家系调查及重复性试验显示结果可靠。结论: 广东汉族 HLA DQA 1 基 因与其他 10 组华人群体的资料比较, 总体检验有显著差异,但均以 DQA 1＊0301的频率最高, 显示华人的遗传系统既有共性 亦有各自的特点,南方汉族人群体间或与南方一些少数民族比较均有显著差异,显示南方华人群体遗传背景的复杂性。