滑动节点板支撑钢框架（SGBFs）的抗震设计 - 崔瑶; 王鑫; 冉田苒; 石诚; 牛牧春 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
滑动节点板支撑钢框架（SGBFs）是一种在中心支撑与节点板连接节点处引入对称摩擦装置的结构体系，在预期形成塑性铰位置的梁上设置可更换保险丝连梁，进而提供结构在大震下的变形能力。小震下，SGBFs保持弹性，通过刚度控制层间变形；中震下，SGBFs的摩擦装置开始工作，耗散能量并提供额外的阻尼，提高了系统的基本周期；大震下，摩擦装置继续工作，保险丝连梁进入塑性，从而保护主体结构免受损伤。震后，只需更换摩擦装置中的摩擦材料和保险丝连梁，达到快速修复、减少经济支出的目的。基于以上描述的性能目标，提出了SGBFs基于位移的抗震设计方法，设计了一座4层钢框架结构。通过Pushover分析、非线性时程分析与IDA（增量动力分析），系统地分析了SGBFs的抗震性能。结果表明，SGBFs能够达到预期的性能目标，塑性变形集中在摩擦装置与保险丝连梁，并且具有足够的抗倒塌能力。