Le norme del potere e gli “specula principum” in area francese - Lydwine Scordia (CESURA)
La teorizzazione politica che si sviluppa nel regno di Francia negli ultimi secoli del Medioevo non è né uniforme (esistevano altri modelli di governo) né lineare, tanto che i capricci del contesto influenzarono e infuenzarono le norme del potere regio dal XIII al XV secolo. Tuttavia, possiamo identificare un fondamento religioso, politico e storico che viene quasi invariabilmente ripetuto come fosse un’antifona nelle artes gubernandi, anche quando le norme si evolvono per trasformare il re da minister Dei a magister hominum.