Hacer una pausa: una opción rara vez considerada por estudiantes y profesionales - Juan Camilo Gómez-Ospina; Herney Andrés García-Perdomo (Revista Colombiana de Cirugía)
Como es sabido, la prestación de atención sanitaria puede ser una fuente de mayor morbilidad y mortalidad para los pacientes. Además, el agotamiento emocional y el desgaste resultantes de la atención médica podrían asociarse con consecuencias trágicas como depresión, ideación suicida y suicidio 1. En ese sentido, es fundamental mejorar el bienestar de los médicos, ya que puede contribuir a la seguridad y la atención de los pacientes, la protección de los profesionales de la salud y la prevención de errores médicos. Lee y colaboradores 2 hicieron una conceptualización sobre los tiempos de espera, definieron la pausa como “una decisión consciente de detener el desempeño actual por un tiempo físico que permite actividades cognitivas adicionales”, y reconocieron su papel en el razonamiento clínico y los procesos de toma de decisiones. Se han descrito los beneficios de este tipo de pausas breves, pero ¿qué pasa con una pausa más larga y un reinicio de la práctica médica, incluida toda la línea de tiempo desde los años de pregrado hasta los de posgrado?