燕子盛会奇观 (野生动物学报)
<正> 浙江省绍兴市,从1982年以来,每年5月中旬以后,下午5点钟左右,有成千上万只的燕子,从四面八方纷纷飞向市区集中,栖息在大街的电线和树枝上。有的地方,并列着五根电线,燕子仿佛音符排列在五线谱上;有的地方,电线象蛛网一样,燕子就落满了“蛛网”;有的地方,燕子蹲在树枝上,远望就象树上结了许许多多的果实一样。更引人入胜的是,几万只燕子,都是头向东,尾朝西,象列队等候检阅的士兵,蔚为壮观。燕子的来去是有规律的,每当夕阳西下,犹如战斗机群,俯冲而来,在栖息处周围的天空飞翔着、回荡着。成群燕子边飞边唱,此起彼落,十分动听。凌晨,东方露出一抹