Bibliotecas universitárias públicas no YouTube: métricas dos canais - Orestes Trevisol Neto; Ana Clara Cândido; Mateus Rebouças Nascimento; Priscila Machado Borges Sena; Dayane Dornelles (Em Questão)
Analisa as bibliotecas universitárias federais e estaduais no que concerne ao desenvolvimento de novas formas de interação e comunicação com suas comunidades, a partir das métricas de visualização no YouTube. Caracteriza-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem mista com a aplicação das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Para a identificação das universidades federais e estaduais brasileiras, recorreu-se a plataforma E-mec, no qual aplicaram-se os seguintes filtros na busca: sendo considerados todas as unidades federativas, selecionando apenas universidades de natureza pública federal e pública estadual, totalizando 110 universidades. Com base nas instituições listadas, foram acessados os sites das universidades e, posteriormente, localizadas as abas que se intitulavam de Biblioteca e ou Sistema de Biblioteca. Na aba das bibliotecas, localizou-se informação sobre redes sociais, tutoriais e canal no YouTube. Quando não localizadas essas informações, pesquisou-se diretamente no YouTube pela abreviatura da universidade, associando como biblioteca ou sistema de biblioteca. Assim foram localizados 57 canais de bibliotecas, sendo delimitados os canais a partir de 1.000 inscritos, restando 14 deles vinculados às 14 universidades. As bibliotecas universitárias da região sul e sudeste consolidam suas práticas e serviços nos canais, e o maior fluxo de publicações e visualizações nos canais corresponderam ao período de distanciamento social, inferindo que as bibliotecas universitárias utilizaram a plataforma como recurso de comunicação. As temáticas recorrentes nos 70 vídeos listados focam o Currículo Lattes, a normalização de trabalhos acadêmicos (citação, referência), o uso de fontes de informação e pesquisa em bases de dados, a utilização dos gerenciadores bibliográficos (Mendeley, EndNote, Zotero), a construção de trabalhos acadêmicos TCC, projeto de pesquisa e artigos científicos (escrita), plágio acadêmico, uso do Canva, Excel, Open Jounal Systems.