Nutritional supplementation with non-conventional food resources and its effect on the productive parameters in rabbits - Karen Gisela Sánchez-Bustos; Natalia Escobar-Escobar; Sandra Marcela Castro-Ruiz (Entramado)
Se evaluó el efecto de dietas con recursos forrajeros no convencionales, chachafruto (Erythrina edulis) y bore (Alocasia macrorrhiza), sobre parámetros productivos de conejos raza nueva Zelanda blanco (Oryctolagus cuniculus) bajo producción de agricultura familiar en Silvania (Cundinamarca, Colombia). Se utilizaron 36 conejos destetos de 35 días, los cuales fueron distribuidos en 4 tratamientos (sustitución de concentrado comercial por harinas de hojas de bore 25% (Bore), chachafruto 25% (Balu), su mezcla bore 12.5% y balu 12.5% (BB) y un control con concentrado comercial) con tres repeticiones cada uno. Se evaluaron variables como: peso inicial a los 35 días, ganancia diaria de peso, consumo, conversión alimenticia y peso final a los 85 dias de edad, rendimiento en canal, anca, lomo, carne. Los datos fueron analizados mediante la prueba de comparación múltiple de Tukey con significancia del 5%. La varianza, homogeneidad y error fueron verificados por la prueba de Shapiro-Wilks, Levene y Durbin-Watson, utilizando el programa R. No se encontraron diferencias significativas en el peso final, en las semanas 5 y 6 que registraron diferencias significativas (p<0,05), para el Bore (1771,85±88,21 AB); Control (1933,06±88,20 B) Bore (1935,05±91,26 AB); Control (2144,42±91,26 B) respectivamente; la ganancia diaria de peso presentó diferencias significativas (p<0,05) en la semana 5 para Bore (33,56±2,82 AB); Control (,37±2,825 B). La mayoría de variables zootécnicas presentaron diferencias significativas (p<0,05). Los resultados obtenidos demostraron que las dietas con recursos forrajeros no convencionales (chachafruto y bore) son una alternativa viable para la alimentación animal por su alto contenido nutricional y como subproducto de interés comercial para familias rurales de zonas del trópico medio colombiano.