O discurso neoliberal no Ensino Médio: o Projeto de Vida e a construção do empreendedor de si - Adriege Matias Rodrigues; Ana Cláudia da Silva Rodrigues (Revista Educação e Emancipação)
Este artigo aborda o Projeto de Vida (PV), componente curricular que ganhou centralidade na Reforma do Ensino Médio. Com o objetivo de entender os efeitos do discurso neoliberal, do empreendedor de si, no componente curricular Projeto de Vida, neste artigo são analisadas as respectivas políticas de orientações curriculares – Lei nº 13.415/2017; BNCC (2018) e Diretrizes Operacionais da Paraíba (2024) – que apresentam os principais elementos para orientar as discussões em torno do PV nas escolas, além da entrevista realizada com jovens de João Pessoa – PB. Metodologicamente, operamos com a abordagem qualitativa e, para a análise dos achados, dialogamos a partir da Análise do Discurso com base em Foucault (1986). Evidenciamos que o componente curricular Projeto de Vida se caracteriza como um instrumento de poder do Estado que busca moldar e governar os/as estudantes, prescrevendo um perfil de sujeito para atender às demandas econômicas de uma política neoliberal que tem como alicerces a eficiência, o desempenho e a rentabilidade, além de promover a noção do indivíduo como empreendedor de si mesmo.