冠心病血瘀症患者血液理化特性与中医证型关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
检测２１６例冠心病各国血瘀证患者高、低切速全血粘度（分别表示为ηＨＢ和ηＬＢ）、血浆粘度（ηＰ）、红细胞聚集指教（ＡＩ）、血细胞比容（ＨＣＴ）及血清总胆固醇（ＣＨ）、三酸甘油酯（ＴＧ）、血浆纤维蛋白原（Ｆｂ）、前列环素（ＰＧＩ２）、血栓素（ＴＸＡ２）的浓度。结果显示：气滞血瘀组ηＬＢ、ＡＩ显著升高，ＰＣＩ２／ＴＸＡ２明显下降；阴虚血瘀组ＣＨ、ＨＣＴ、Ｆｂ、ＡＩ明显增高；痰浊血瘀组ＴＧ、ηＰ显著升高；气虚血瘀组各指标变化不明显。提示血瘀证不同证型有不同的生化基础，血液理化特性与中医证型关系密切，可为血瘀证微观辨证提供实验指标。