Deteksi Land Surface Temperature Menggunakan Citra Landsat: Studi Kasus Kota Jababeka dan Sekitarnya - Abdul Rohman Zaky; Suhendra Suhendra; Muhammad Ayub Arwin (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Land Surface Temperature (LST) merupakan salah satu parameter yang dapat digunakan untuk melihat dampak perubahan iklim dan lingkungan akibat perubahan tutupan dan alih fungsi lahan.  Studi kasus dilakukan di Kota Jababeka dan sekitarnya sebagai Area Of Interest (AOI) untuk mendapatkan informasi pola distribusi LST secara spasial dan temporal. Dalam kajian ini LST didapatkan dengan memanfaatkan dan mengolah thermal band pada citra Landsat multi temporal. Land Surface Emisivity (LSE) diturunkan dari NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) dan proporsi vegetasi (PV). Nilai LSE digunakan sebagai salah satu parameter untuk menghitung LST dari citra Landsat.  Hasil kajian didapatkan bahwa kenaikan nilai rata-rata LST sebesar 3.03 ºC antara tahun 1990 dengan tahun 2000, dan terjadi penurunan nilai rata-rata LST berturut-turut pada interval periode selanjutnya yaitu sebesar 2.39 ºC antara tahun 2000 dengan tahun 2010 dan sebesar 0.54 ºC antara tahun 2010 dengan tahun 2020. Kondisi ini dipicu oleh adanya kenaikan luasan atas kerapatan vegetasi sekitar 24% dari luas daerah penelitian sepanjang periode kajian yang diketahui berdasarkan distribusi spasial NDVI dan LSE. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan dalam pengambilan keputusan dan menentukan arah kebijakan pengelolaan dan pengembangan Kota Jababeka dan sekitarnya di masa yang akan datang.