超声造影与普通超声对不同分期宫颈癌的诊断价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 比较超声造影（ -enhanced ultrasound, CEUS）及普通超声（ultrasound, US）在不同分期宫颈癌诊断中的价值，探讨超声造影在宫颈癌诊断和分期中的优越性。【方法】对临床拟为宫颈癌患者采用普通超声（US）和实时超声造影检查，对48例经病理确诊患者的临床和超声造影资料进行分析，比较两者对不同分期的宫颈癌的诊断价值。【结果】48例患者中，普通超声诊断26例，符合率为54.12%，CEUS诊断40例，符合率为83.33%，两者的差异有显著性（P<0.05）。【结论】 CEUS对宫颈癌的诊断价值明显高于普通US，可为临床诊断和分期提供更多有用的信息，有助于宫颈癌治疗方式的选择和疗效的提高。