La eficacia del ataque en baloncesto, ejemplo de un estudio observacional con T-patterns (The effectiveness of the attack in basketball, example of an observational study with T-patterns) - R. M. Oliver Noguera; Oleguer Camerino Foguet (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente artículo es valorar la eficacia ofensiva en el baloncesto de un equipo semiprofesional durante la temporada 2010-2011 de la liga EBA (GE) mediante la observación de 12 de sus partidos: 8 fuera de casa y 4 en su propio campo. Utilizamos para el registro el software LINCE. V.1.1. y el sistema de observación (SOBL-3). Los resultados de la estadística descriptiva y el análisis de T-patterns, obtenidos con el software Theme 5.0., muestran como en este equipo de baloncesto predominan los ataques con finalización no estructurados (contraataques), y que la mayor eficacia en el ataque, independientemente de la defensa contraria, la encontramos en los sistemas estratégicos ofensivos no planificados. Palabras clave: eficacia del ataque; observación del baloncesto; sistemas ofensivos.