Gestión hídrica en los municipios de Nicolás Romero en el Estado de México y de Alicante en España: un estudio comparativo sobre el ciclo urbano del agua - Luis Fernando Flores Diosdado (GeoGraphos: Revista Digital para Estudiantes de Geografía y Ciencias Sociales)
A continuación, se realiza un análisis comparativo de la gestión hídrica en los municipios de Nicolás Romero en el Estado de México, y de Alicante en España, aplicado sobre el ciclo urbano del agua para contrastar las políticas y prácticas actuales de ambos contextos. El objetivo principal de esta investigación se centra en identificar buenas prácticas en la gestión del agua en Alicante que puedan ser de utilidad para ser implementadas en Nicolás Romero, con el fin de optimizar el acceso a este recurso vital. Este estudio, propio de la ciencia de la Administración Pública, adquiere relevancia al abordar la necesidad urgente de mejorar la gestión hídrica en entornos urbanos complejos y en constante cambio, en donde el desafío radica en dirigir la toma de decisiones a ponderar lo deseable y lo posible dentro de la administración de este recurso fundamental considerado un Derecho Humano. Esto como parte de una responsabilidad gubernamental alineada al compromiso de mejorar las condiciones en las que se pueda asegurar el acceso a este servicio de forma incluyente, efectiva, sostenible y siempre en beneficio del interés general de la ciudadanía nicolásromerense.