Abordaje y manejo médico-quirúrgico del paciente herido por traumatismo taurino - A. Martínez-Hernández; G. Jara-Benedetti; C. Roig-Martí; C. Ordóñez-Urgiles; J.M. Laguna-Sastre (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología)
Resumen: Introducción: Los festejos taurinos forman parte de la idiosincrasia cultural propia de los pueblos iberoamericanos, suponiendo un riesgo extremo para la integridad física de los participantes. España es considerado el país con mayor celebración de festejos taurinos a nivel mundial, y por ende, con mayor número de pacientes heridos por traumatismo taurino atendidos, justificando así una cuestión de salud pública. Las generalidades asociadas a este tipo de traumatismos definen a los heridos como pacientes politraumatizados. Es importante conocer la cinemática de las lesiones y sus características específicas, para implantar una atención médico-quirúrgica integral de calidad. Objetivos y métodos: Promover una guía para el abordaje y manejo médico-quirúrgico integral del paciente herido por traumatismo taurino, mediante la revisión de la literatura. Resultados: Se describieron las líneas de actuación para estandarizar los protocolos de atención al paciente herido por traumatismo taurino en el ámbito hospitalario. Conclusiones: El traumatismo taurino supone una problemática de salud en las urgencias hospitalarias de los países iberoamericanos, especialmente en España, donde la tauromaquia forma parte de la cultura nacional. Las características inherentes a estos animales ocasionan lesiones con aspectos especiales, por lo que es importante conocer las generalidades de los traumatismos taurinos. Debido a su atención multidisciplinar, esta guía va dirigida a todos los profesionales sanitarios implicados en el manejo asistencial de estos pacientes. Para disminuir la morbimortalidad asociada, es fundamental establecer ante este tipo de lesiones una atención inicial particular, una actuación terapéutica específica y un seguimiento basados en la atención médico-quirúrgica al paciente politraumatizado. Abstract: Introduction: Bullfighting festivals are attributed to the cultural idiosyncrasies of the Ibero-American people, posing an extreme risk to the physical integrity of the participants. Spain is considered the country with the highest number of bull-related celebrations worldwide and, therefore, with the highest number of patients injured by bullfighting trauma treated, thus justifying a public health problem. The generalities associated with this type of trauma define the people injured as polytraumatised patients. In addition, it is important to know the kinematics of the injuries and their specific characteristics, in order to implement quality medical-surgical care. Methods: scientific review of the literature to promote a comprehensive guide for the medical-surgical management of patients injured by bullfighting trauma. Results: We described the guidelines to standardise protocols for in-hospital approach of patients injured by bullfighting trauma. Conclusions: Bullfighting trauma is considered a real health problem in the emergency departments of the ibero-Americans countries, especially in Spain, where bullfighting is part of the national culture. The inherent characteristics of these animals cause injuries with special aspects, so it is important to know the generalities of bullfighting trauma. Because of the multidisciplinary approach, this guidelines are adressed to all healthcare providers involved in the management of these patients. It is essential to establish particular initial care for this type of injury, specific therapeutic action and follow-up based on the medical-surgical management of the trauma patient in order to reduce the associated morbidity and mortality.