Segundo nivel de pensiones alimenticias in dubio pro infante en el contexto rural ecuatoriano - Rosa Evelyn Chugá Quemac; Nicolás Mateo Sánchez Montalvo; Carmen Marina Méndez Cabrita (Agroecosistemas)
El presente trabajo aborda la problemática de la rendición de cuentas en el segundo nivel de pensiones alimenticias en zonas rurales de Ecuador, donde los sistemas judiciales y las dinámicas económicas rurales en su mayoría basadas en la agricultura de subsistencia influyen de manera significativa en el cumplimiento de las obligaciones alimenticias y la administración de los recursos destinados al bienestar infantil. Utilizando un enfoque de análisis multicriterio, se identifican y ponderan los factores críticos que condicionan el uso adecuado de las pensiones alimenticias. Los resultados destcan importantes barreras estructurales y socioeconómicas que complican el cumplimiento de estas obligaciones y, por ende, la protección de los menores. Finalmente, se proponen estrategias adaptadas al contexto rural para mejorar la transparencia y eficiencia en el manejo de estos recursos.