Absceso hepático secundario a inusual cuerpo extraño - Oscar Díaz Pi; Alain David Medina Lago; Isabela Bezerra Ferreira da Silva (Revista Cubana de Medicina Militar)
ntroducción: El absceso hepático es una causa frecuente de infección intraabdominal, caracterizada por una colección supurativa encapsulada dentro del parénquima hepático, generalmente causado por agentes piógenos o amebianos. Los causados por cuerpos extraños son infrecuentes. Objetivo: Describir los hallazgos clínico-quirúrgico de un paciente con absceso hepático secundario a un cuerpo extraño inusual. Caso: Paciente masculino, de 38 años de edad, recluso, que acude a la consulta de cirugía general del cuerpo de guardia, por presentar dolor abdominal y fiebre. Refiere que hace aproximadamente 6 meses había ingerido, 3 cuerpos extraños. Conclusiones: La ingestión de cuerpos extraños puntiformes puede desencadenar el absceso hepático; se manifiesta con características clínicas propias de esta enfermedad, de ahí la importancia de indagar en los antecedentes para definir la conducta, ya que en este caso difiere del resto; siempre es quirúrgica.