PENGARUH EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM MENYIMPAN DAN MEMBUANG OBAT DI RUMAH TANGGA - Sri Hastuti; Abdul Rahem; Andi Hermansyah (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina)
mengancam kesehatan masyarakat akibat penurunan kualitas obat, kerusakan obat, penyalahgunaan obat dan pencemaran lingkungan. Penyimpanan dan pembuangan yang benar dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap dan praktik dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan masyarakat dalam menyimpan dan membuang obat di rumah tangga di Desa Tambakrejo, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini dengan desain One Group Pretest - Posttest dilakukan pada 120 responden ibu rumah tangga yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling.  Instrumen kuesioner digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan intervensi pemberian edukasi berupa penyuluhan dan pemberian leaflet tentang pengelolaan obat di keluarga. Data kemudian dianalisis dengan Wilcoxon Signed Ranks Test. Sebanyak 120 responden berpartisipasi dengan mayoritas berusia diatas 45 tahun (60,80%), tidak bekerja (72,50%), menyimpan hingga 5 obat di rumah (75,80%) dan mendapatkan obat tersebut dari apotek (78,3%). Terdapat peningkatan pengetahuan setelah diberikan intervensi, dari nilai rerata 44,4 menjadi 70,8. Pemberian edukasi dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menyimpan dan membuang obat di rumah tangga.