الودائع المصرفية وأثرها على الاستثمار لعينة من المصارف التجارية الخاصة للمدة (2005-2019) - حيدر حسين عذافة; بشائر عزيز سلمان (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الى بيان أثر الودائع المصرفية على الاستثمار في الاوراق المالية خلال المدة قيد الدراسة (2005-2019) إذ أن أدارة الودائع هي عملية معقدة تتطلب وعياً وفهمًا كاملاً لفرص الاستثمار الجديدة في الأسواق الناشئة، خاصةً عند توفر خيارات الاستثمار والبدائل المتعددة لذا يجب على المصارف القيام بالاستثمارات الصحيحة في هذه الودائع، تم قياس أثر العلاقة بين متغيرات البحث بالاستعانة بالبرنامج الاحصائي (SPSSV.26) واستخدام انموذج الانحدار الخطي البسيط ، فضلا عن ذلك فقد لخص البحث قيد الدراسة الى جملة من الاستنتاجات أبرزها أن الاقتصاد العراقي يعاني من ضعف البنى التحتية فضلا عن عدم الاستقرار في الأوضاع الاقتصادية والامنية الامر الذي ادى الى ضعف الاستثمارات فيه، كما توصلت الباحثة الى عدم وجود اثر معنوي للودائع في الاستثمارات بالمصارف عينة البحث. اما اهم التوصيات فإن الحكومة تسعى لتوفير المناخ الاستثماري المناسب وطبيعة العمل المصرفي من خلال تحسين البيئة التشريعية التي تمنع المصارف من الاستثمار في المشاريع الصناعية أو العقارية؛ الا بوجود موافقات ومتطلبات خاصه لها.