组织化卒中管理模式对脑卒中患者住院时间和住院费用的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评估组织化卒中管理模式对脑卒中患者平均住院时间和平均住院费用的影响?【方法】 自2002年1月至2006年12月的脑卒中患者共2 637例,随机进入组织化卒中管理病房和普通神经科病房,分别对他们治疗前后结果进行比较? 【结果】 组织化卒中管理模式的病死率较普通神经科病房明显减少;组织化卒中管理病房的平均住院时间为(21 ± 16)d,平均住院费用为(18 579 ± 20 984)元;普通神经科病房的平均住院时间为(21 ± 13)d,平均住院费用为(19 561 ±31 127)元,两组平均住院时间和平均住院费用比较差异无统计学意义(P > 0.05)? 【结论】 组织化卒中管理模式在减少病死率时并未延长住院时间和增加住院费用?