长白山区三条河流鱼类生物量与中华秋沙鸭数量关系 - 罗玉梅; 王卓聪; 史国强; 张国利; 姜权; 邱宝鸿; 张德文; 朴正吉; 朴龙国 (野生动物学报)
2018—2021年，对长白山区中华秋沙鸭（Mergus squamatus）繁殖流域的富尔河、古洞河、头道白河开展鱼类资源调查，同时记录中华秋沙鸭繁殖情况，并分析鱼类生物量和中华秋沙鸭雌鸟和幼鸟数量的相关性。结果表明：3条河流鱼类生物量由高到低依次是头道白河、古洞河和富尔河；种类由多到少依次是古洞河、富尔河和头道白河。中华秋沙鸭雌鸟（Pearson r=0.279*，P=0.026）和幼鸟数量（Pearson r=0.255*，P=0.042）与鱼类总重量显著相关；中华秋沙鸭幼鸟数量与鱼类鲜重（均值）显著相关（tau-b r=-0.156*，P=0.042<0.05；Spearman r=-0.223*，P=0.038<0.05）；鱼类个体数与中华秋沙鸭数量无显著相关。调查结果可为中华秋沙鸭繁殖流域鱼类资源管理和中华秋沙鸭种群保护提供科学依据。