乙型肝炎病毒基因亚型与肝细胞癌临床病理的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨乙型肝炎病毒(HBV)基因亚型与肝细胞癌(HCC)临床病理学的相关性65377;【方法】 采用多重PCR对89例已行手术治疗的伴HBV感染肝细胞癌患者进行HBV基因亚型分型,并比较不同基因亚型患者临床及病理学特征65377;【结果】 89例肝细胞癌患者中,感染C1 亚型HBV者49例(55.06%),感染B2亚型者35例(39.33%),感染C2亚型者5例(5.61%)65377;B2亚型患者术前甲胎蛋白(AFP)和血清谷草转氨酶(AST)平均水平65380;子灶形成和包膜不完整的发生率65380;血管侵犯比例均高于C1亚型患者(P = 0.002,P = 0.007,P = 0.046,P = 0.029,P = 0.044)65377;但C1亚型患者肝组织纤维化分期高于B2亚型患者(P = 0.022)65377;【结论】 感染B2亚型HBV的HCC患者肿瘤侵袭性较强,复发风险较高,C1亚型者肝纤维化较重65377;