Factores psicosociales y el no-uso del preservativo, en mujeres usuarias de pruebas rápidas de VIH - Claudia Salinas Boldo; Pedro Antonio Be Ramírez; Ariagor Manuel Almanza Avendaño (Revista del laboratorio iberoamericano para el estudio sociohistórico de las sexualidades)
Este trabajo tiene el objetivo de analizar los factores psicosociales vinculados al no‐uso del preservativo, de 48 mujeres de entre 20 y 49 años de edad, usuarias de pruebas rápidas de detección de VIH/sida, en Mexicali, Baja California. Las usuarias se sometieron de manera confidencial, anónima y voluntaria, a la aplicación de una encuesta y una entrevista, que se llevaron a cabo a la par de la aplicación de la prueba rápida de detección de VIH/sida. Los resultados indican que el uso del preservativo es insuficiente, ya que el uso del mismo no es consistente o no se aplica en todas las prácticas sexuales por igual. También se encontró que las mujeres eligen métodos anticonceptivos hormonales, que únicamente evitan los embarazos no planeados, más no las infecciones de transmisión sexual. Se sugiere la capacitación integral en materia de salud sexual, para mujeres adultas sexualmente activas, con el objetivo de informar en torno a la utilidad del preservativo, así como de desarrollar la asertividad sexual y la toma de decisiones libre, informada y responsable.