Формирование чайного комплекса «Семь ритуалов» и система наставничества в японской чайной школе Омотэ-сэнкэ - А.В. Зинченко (Народы и религии Евразии)
«Семь ритуалов» (^Ж^ ситидзи-сики) — это относительно новый комплекс церемоний в рамках чайного искусства (^®Ж тя-но ю), представляющий собой специфическую ритуализованную форму совместного чаепития, созданную в середине периода Эдо (1603-1868) в Японии. Основателями этого комплекса считаются 7-й патриарх японской чайной школы Омотэ-сэнкэ Дзёсинсай и 8-й патриарх школы Омотэ-сэнкэ Югэнсай. Однако значительный вклад в создание комплекса также внесли многие выдающиеся личности той эпохи, среди которых особенно выделяется ученик Дзё-синсая — Каваками Фухаку.