某高铁站台大跨度空间钢结构健康监测及其预警系统研究 - 贺海建; 左志亮; 杨春; 吴宏伟; 熊帅 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为建立海口高铁东站站台大跨度空间钢结构雨棚的运营阶段健康监测及其预警系统,首先利用SAP2000软件分析了共89个工况下该结构的静力和动力特征。根据分析结果,总结了该类型结构的监测点布置关键原则,研究并建立了一套包括关键杆件应变、结构振动和变形,以及温度和风场等环境因素的健康监测系统。提出了根据构件类型进行预警的方法,并以理论最不利工况响应值及设计规范限值作为预警阈值的设立依据,建立了三个级别的应变预警阈值;同时,设定了结构变形和风速的预警阈值。最后,在Revit中进行二次开发,建立包含预警系统的三维图形可视化监测插件。研究方法和成果可为同类型既有结构运营阶段健康监测系统的设计提供参考。