Формирование интеграционных ядер как новое направление глобализации: азиатское и латиноамериканское ядра - F. I. Arzhaev; V. A. Turko (Финансы: теория и практика)
Авторы проверяют гипотезу о  том, что глобализация не прекращается, а  становится региональной, в  связи с чем формируются интеграционные ядра в каждом регионе. Цель работы — выявить характерные черты «новой глобализации» и  характера работы интеграционных ядер. Для достижения цели поставлен ряд задач: проанализировать интеграционные процессы в азиатском и латиноамериканском регионах с использованием эконометрических методов, проверить наличие предпосылок для формирования интеграционных ядер в исследуемых регионах, выделить особенности этих процессов. Использованы методы динамического норматива, статистического и корреляционного анализа. Гипотеза доказана через систему разработанных инструментов в  части формирования интеграционного ядра в Азии и  опровергнута для Латинской Америки. Определены следующие особенности интеграционных ядер: противодействие неоколониализму; продвижение экспортоориентированной модели; технологическая кооперация; способность превзойти страны англосаксонского мир-системного ядра в экономическом развитии; выделение новых черт глобализации — увеличение издержек взаимодействия между странами и ядрами; конфликтогенность и фрагментированность самого процесса глобализации; выделение возможных путей кросс-ядерных взаимодействий. Ключевым выводом исследования стало доказательство гипотезы о формировании глобализационных ядер и изменении процесса глобализации в сторону его фрагментированности.