ESTRATÉGIAS DE MARKETING NA SERRA DO CAPARAÓ - Rafael Neves Machado; Ivonete Faria Castelani; Paulo Roberto Cunha Junior; Elisângela Freitas da Silva (REVES - Revista Relações Sociais)
RESUMO. Tendo em vista a forte influência do marketing sobre as decisões dos consumidores, o marketing de imagem, de atrações, de infraestrutura e de pessoas são algumas das estratégias que podem ser desenvolvidas para obter os resultados. Marketing de lugares colabora para o desenvolvimento econômico de uma região, mostrando que a ferramenta quando bem implementada atrai interesses diversos potencializando e agregando valor ao lugar, fazendo com que seu público alvo tenha interesse em conhecer o produto. O estudo tem como objetivo identificar as estratégias de marketing realizadas pelo setor público e privado para o desenvolvimento dos municípios de Alto Caparaó, Dores do Rio Preto e Espera Feliz, mais especificamente verificar a atuação, identificando assim as ações realizadas e sugerir quais ainda poderiam ser aplicadas. A metodologia aplicada foi definida como, quanto aos fins, descritiva, quanto aos meios, qualitativa, com pesquisa bibliográfica e realização de entrevistas com roteiro estruturado, com os Secretários de Turismo dos três municípios. Como resultado, os entrevistados relataram ações desempenhadas pelos municípios que impactam direta e indiretamente no desenvolvimento socioeconômico local da região. Foi constatado que os municípios têm uma forte parceria para juntos fortalecerem o turismo de toda a região e ressaltado ser importante manter os turistas o maior tempo possível, inclusive desfrutando de todos os atrativos disponibilizados, contribuindo com o crescimento de satisfação à todas as esferas comerciais dos municípios.