Homenaje a Julieta Quilodrán - Viridiana Sosa (Estudios Demográficos y Urbanos)
El Centro de Estudios Demográficos, Urbanos y Ambientales de El Colegio de México realizó un reconocimiento a la trayectoria de la profesora investigadora Julieta Quilodrán 1 por su destacada labor en la docencia e investigación demográficas durante más de cuatro décadas. Durante el homenaje se hizo un recuento de su sobresaliente desempeño como pro - fesora investigadora en análisis demográfico; se enfatizó que Julieta Quilodrán es pio - nera en la investigación sobre familia y nupcialidad, que ha dedicado cuarenta años a investigar las transformaciones del matrimonio, la familia y la fecundidad en México y América Latina, y que es una referencia en la investigación en la demografía mundial. Además ha formado a un gran número de generaciones de demógrafos, a quienes ha inculcado el rigor en el uso de todas las metodologías del análisis demográfico. También se presentó el libro Parejas conyugales en transformación –del cual Julieta Quilodrán es compiladora–, 2 en el que se documentan desde el punto de vista demográfico los cambios ocurridos en el ámbito de la vida conyugal y familiar a partir de varios enfoques metodológicos cuantitativos, cualitativos y jurídicos. El reconocimiento y la presentación del libro se llevaron a cabo el 23 de abril de 2012 en El Colegio de México. En la ceremonia participaron Teresa Castro, Robert McCaa, Beatriz Figueroa, Viridiana Sosa, Manuel Ordorica y Silvia Giorguli. Por úl - timo, Julieta Quilodrán emitió un breve mensaje de agradecimiento. A continuación presentamos las palabras de quienes intervinieron en el acto, precedidas por una intro - ducción elaborada por Silvia Giorguli, directora del Centro de Estudios Demográficos, Urbanos y Ambientales de El Colegio de México.