Impacto de los tipos de liderazgo en las organizaciones - Ana Paula Pinheiro Santana Ruiz; Maria Helena Vinagre; Cristian David Cifuentes Tinjaca; Cristina de Sousa (Cuadernos Latinoamericanos de Administración)
El liderazgo es uno de los factores más influyentes en una organización, su papel en la gestión de recursos humanos es esencial, resultando en aspectos positivos como mejor desempeño, compromiso afectivo y satisfacción, mientras que también pueden ocurrir aspectos negativos como consecuencia del tipo de liderazgo existente. Esta revisión pretende identificar los tipos de liderazgo destacados en la literatura, sus características y sus impactos/resultados en las organizaciones. Se realizó una revisión sistemática en la base de datos Web of Science (WoS). Como resultado se obtuvieron 48 artículos, 16 de los cuales cumplían los criterios de inclusión y se presentaron de acuerdo con las directrices Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Estos artículos fueron revisados y sintetizados en la categoría "Tipos de liderazgo", que abarca subtemas según cada tipo de liderazgo identificado. Se identificaron 18 tipos de liderazgo, a saber: Ético; Servicial; Transformacional; Auténtico; Intercambio Líder-Miembro (LMX)/Relacional; Compartido/Distribuido; Participativo o Inclusivo; Paternalista (benevolente, moral y autoritario); Abusivo/Supercontrolador; Narcisista; Empoderador; Transaccional; Laissez-Faire; Carismático; Directivo/Autocrático; Promotor de la Salud; Situacional/Flexible/Adaptativo; y Mejora Continua de la Calidad. No existe un tipo de liderazgo universalmente correcto, los líderes deben adaptar su enfoque a las necesidades y valores de los trabajadores, buscando la alineación entre los valores individuales y los de la organización.