Syntax and semantic analysis in mathematical problem posing viewed from field dependent and field independent cognitive styles - Amirul Mukminin; Andang (Journal Focus Action of Research Mathematic)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, bertujuan mendeskripsi kemampuan mahasiswa semester IV dalam pengajuan masalah dari aspek sintaksis dan semantik. Terdapat dua subjek yang diteliti, yaitu masing-masing mahasiswa bergaya kognitif field dependent dan field independent. Subjek penelitian ditentukan menggunakan skor instrument GEFT dengan mempertimbangkan kesamaan jenis kelamin, kemampuan matematika, kecakapan dalam berkomunikasi, kesediaan menjadi subjek penelitian. Aspek yang dianalisis pada masalah yang diajukan dari aspek gaya bahasa yaitu sintaksis dan semantik. Analisis sintaksis dilihat dari bentuk masalah yang diajukan berupa penugasan, hubungan dan pengandaian. Sementara aspek semantik dianalisis berdasarkan termuatnya unsur menyatakan kembali, mengubah, membandingkan, mengelompokkan dan menvariasikan. Masing-masing subjek penelitian diberikan informasi berbentuk kalimat verbal dan grafik, yang selanjutnya sebagai acuan dalam pengajuan masalah. Dari analisis data, diperoleh subjek field independent lebih baik dalam mengajukan masalah dibandingkan subjek field dependendent. Subjek field independent mampu mengajukan masalah yang memuat semua unsur sintaksis dan semantik, sementara subjek field dependent tidak mampu mengajukan masalah yang memuat unsur sintaksis dan semantik.