O REDESIGN DA SAPATILHA DE RESÍDUOS TEXTEIS: UMA ANÁLISE DE DESCONFORTO - Heliana Marcia Santos; João Eduardo Guarnetti. Santos; Bruno Montanari Razza (Ação Ergonômica)
A produção do vestuário gera um elevado volume de resíduos têxteis que podem ser reaproveitados para a geração de novos produtos. Considerando a quantidade de resíduos têxteis descartados e os consequentes impactos ambientais, são necessárias propostas de reutilização e aumento do ciclo de vida deste material. Neste contexto, é fundamental o papel do design no desenvolvimento de soluções criativas para esses problemas. Este artigo tem como finalidade analisar o desconforto apresentado no redesign de uma sapatilha utilizando as sobras de tecidos da indústria de confecção. Para a avaliação do calçado foram coletados dados através de um protocolo de desconforto percebido após o uso. Os resultados apontam que a sapatilha desenvolvida quando utilizada pelos sujeitos entrevistados, não causaram desconforto ao usar o novo modelo de solado de tecido, mas indicam a necessidade de se ampliar o escopo da avaliação para abarcar fatores de conforto e de agradabilidade.