البذخ والترف عند سلاطين سلاجقة الروم من خلال كتاب "أخبار سلاجقة الروم- مختصر سلجوقنامه" المنسوب لابن بيبي - Othman Omer; Ahlam Hussin (گۆڤارا زانستێن مرۆڤایەتی یا زانكۆیا زاخۆ)
تعد دولة سلاجقة الروم(1) إحدى الدول الإسلامية التي حكمت آسيا الصغرى زهاء القرنين ونصف القرن (470-704ه‍/1074-1307م)، اتسم خلالها سلاطين السلطنة بالبذخ والترف لما كان يدرُّ عليهم أموال طائلة من فتوحاتهم وتوسعاتهم على حساب البيزنطيين والقوى المجاورة، فأبدوا السخاء الجزيل في إغداق الهدايا والعطايا على حكام الاطراف ورسلهم أثناء زيارتهم لهم، وكانوا يدرُّون أموالا طائلة على القادة والأمراء اثناء انتصاراتهم وفتوحاتهم للقلاع الارمنية والمدن البيزنطية ويقيمون الاحتفالات واللهو والطرب فضلاً عما كانوا يسرفونه من أموال وهدايا في مناسبات الزواج وما إلى ذلك، لذا سلطت هذه الدراسة الضوء على ظاهرة البذخ والترف الذي مارسه سلاطين سلاجقة الروم في بلاد الاناضول من خلال مصنف أخبار سلاجقة الروم "مختصر سلجوقنامه" المنسوب لأبن بيبي وهو في الأصل مختصر لكتاب "الأوامر العلائية في الامور العلائية".