Research contributions for the Nursing care in pediatric transplantation of hematopoietic stem cells / Contribuições da pesquisa para os cuidados de Enfermagem em transplante pediátrico de células-tronco hematopoiéticas - Jéssica Alline Pereira Rodrigues; Maria Ribeiro Lacerda; Ingrid Meireles Gomes; Márcio Roberto Paes; Renata Perfeito Ribeiro; Nen Nalú Alves das Mercês (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Propor cuidados de enfermagem ambulatoriais que subsidiem o tratamento de crianças em pós transplante de células-tronco hematopoiéticas a partir dos dados advindos de pesquisa sobre perfil sociodemográfico e clínico. Método: Ensaio repercussivo sobre proposição de cuidados de enfermagem baseados em resultados de pesquisa e por diagnósticos de enfermagem segundo a taxonomia da North American Nursing Diagnosis Association. Resultados: Os principais diagnósticos foram risco de infecção, risco de função hepática prejudicada e risco de função cardiovascular prejudicada. Os cuidados de enfermagem incluíram controle de sinais vitais, avaliação da ingesta alimentar, cuidados com cateteres, controle de exames laboratoriais, avaliação do funcionamento dos sistemas corporais, administração de medicamentos e transfusões, medidas de controle de transmissão de microrganismos, educação em saúde/serviço e comunicação integrada com a equipe interdisciplinar. Considerações finais: Os cuidados de enfermagem foram sustentados por evidências e buscou-se o atendimento da criança em todas as suas necessidades.