Las otras dianas del trastorno por uso de alcohol: Afectaciones sistémicas derivadas del consumo excesivo de alcohol - Arantza Sanvisens; Robert Muga (Mètode Science Studies Journal: Annual Review)
Consumir alcohol es un hecho arraigado y normalizado en nuestra sociedad, aunque ello pueda suponer un daño físico para el individuo. El consumo de riesgo es un patrón de consumo de alcohol que aumenta la probabilidad de padecer consecuencias negativas para el bebedor o para su entorno. El hígado es, por excelencia, el órgano más afectado por el consumo abusivo de alcohol; sin embargo, el trastorno por uso de alcohol es una enfermedad sistémica con afectaciones orgánicas y psíquicas muy variadas. El sistema inmunitario, el neurológico o el cardiovascular son algunos de los que se pueden ver afectados por el consumo continuado de esta sustancia. Además, el alcohol puede ser la causa de alteraciones epigenéticas que pueden transmitirse de una generación a otra.