Childbirth Influence Towards the Weaning During Puerperium Period / Influência do Parto Sobre o Desmame No Puerpério - Francilene de Sousa Vieira; Ederson dos Santos Costa; Gleciane Costa de Sousa; Tatyanne Maria Pereira de Oliveira; Maria de Jesus Lopes Mousinho Neiva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a influência do parto sobre o desmame no puerpério. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal, de caráter quantitativo. A realização do estudo ocorreu em uma maternidade do município de Caxias-Maranhão. Resultados: a maioria das puérperas eram multíparas, que atingiram o número de consultas recomendadas pelo Ministério da Saúde durante pré-natal, pouco mais da metade (55,9%) tiveram parto vaginal e a grande maioria (71,0%) realizaram a amamentação na primeira hora pós-parto, o que tem favorecido a adesão ao AME refletindo positivamente sobre a saúde da mulher e da criança. Conclusão: a identificação dos fatores associados á interrupção do aleitamento materno durante a consulta pré-natal, assim como, no puerpério, decorrentes do tipo de parto, contribui com planejamento de ações e políticas no sentido de melhorar os índices de desmame precoce.