O ecofeminismo como perspectiva em pesquisas científicas - Gilberto Gomes Cândido; Franciele Marques Redigolo; Marise Teles Condurú; Camila do Nascimento Brito; Carla Patricia Lima Silva (Liinc em Revista)
A pesquisa apresenta como tema o ecofeminismo como contributo em pesquisas científicas nacionais. Posto o tema, a pesquisa configurada como exploratória, com base empírica, objetivou identificar os assuntos, em qualquer área do conhecimento, em periódicos científicos nacionais, que estão sendo discutidos sob a ótica do ecofeminismo. A metodologia consistiu em levantamento e estudo da literatura especializada para o aporte teórico e coleta de dados. Para a coleta, foram realizadas pesquisas bibliográficas no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, visando coletar os assuntos de artigos científicos de periódicos em língua portuguesa, por meio de seus títulos, resumos e palavras-chave, em qualquer área do conhecimento que envolvessem o ecofeminismo como perspectiva. Os resultados apresentam poucas pesquisas abrangendo o ecofeminismo como perspectiva, sendo 11 artigos identificados, porém demonstrou o potencial do ecofeminismo como visão em diferentes assuntos. Assim a pesquisa infere, com base nos resultados, que diferentes assuntos da sociedade envolvendo o gênero e a natureza, precisam ser mais discutidos sob o olhar do ecofeminismo, por trazer alternativas e compreensões a partir da visão da mulher, e reflete, neste sentido, a necessidade de mais pesquisas que contemplem fatos ou fenômenos no âmbito nacional, uma vez que, o Brasil detém histórica e acentuada dominação socioambiental