Ações das universidades federais de Minas Gerais para o enfrentamento da pandemia do COVID-19 - Camila de Assis Silva; Fabiane Fidelis Querino; José Edemir da Silva Anjo; Daniela Meirelles Andrade; Fernanda Teixeira Franco Ribeiro (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O término do ano de 2019 foi marcado pelo aparecimento da pandemia mundial ocasionada pelo Covid-19, a qual assola o Brasil, a partir de meados de fevereiro de 2020. Para combatê-la, as universidades tiveram boa parte de suas atividades suspensas. Ainda assim, elas têm promovido ações sociais para auxiliar a comunidade de seu entorno. Tais ações podem ser analisadas pelo contexto do empreendedorismo social. Nesse sentido, o estudo apresenta as ações sociais criadas pelas universidades federais do estado de Minas Gerais para lidar com a pandemia. O trabalho seguiu por uma abordagem metodológica qualitativa, com coleta de dados via pesquisa documental em sítios e redes sociais. A análise de dados foi realizada através da análise de conteúdo, nas quais foram elaboradas cinco categorias. Os resultados indicam que as universidades federais mineiras, por meio da extensão universitária, estão empenhadas em auxiliar a comunidade interna e externa. Constata-se que perspectivas do empreendedorismo social são empregadas nas atividades realizadas. Como agenda futura de pesquisa, sugere-se a análise de outras universidades brasileiras, através da óptica da reponsabilidade social, a fim de identificar ações desenvolvidas frente a pandemia do Covid-19.