粉红胸鹨在卧龙自然保护区的垂直迁移 - 李洪成 (野生动物学报)
<正> 粉红胸鹨（Anthus roseatus）是卧龙自然保护区的夏候鸟,高山草甸的优势种类。笔者自1979年以来,在春季对比鸟的垂直迁移进行了一些观察。1988年春季,又进行专题观察,现报告如下: 观察区概况卧龙自然保护区位于四川盆地向青藏高原过渡的高山峡谷地带;东南低,西北高;最低海拔1 200米,最高海拔6 250米。海拔1 600米以下为山地亚热带常绿阔叶林带;海拔1 600—2 000米为山地暖温带常绿,落叶阔叶林带;海拔2 000—2 600米为山地温带针阔叶混交林带;海拔2 600—3 600米为山地寒温带亚高山针叶林带;海拔3 600—4 400米为山地亚寒带高山灌丛草甸带;海