Atividade insetistática de óleo essencial de Pothomorphe umbellata sobre Sitophilus zeamais - Carolina F. Pauliquevis; Silvio Favero (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Sitophilus zeamais (Motschulsky, 1885) (Coleoptera: Curculionidae) é um dos principais insetos que atacam e comprometem severamente a qualidade de grãos armazenados cujo controle é feito através de inseticidas químicos que nem sempre são eficazes, ocasionam a seleção de insetos resistentes, eliminam populações de inimigos naturais, deixam resíduos nos alimentos e contaminam o meio ambiente. Na tentativa de minimizar o problema com a possibilidade de uma alternativa agroecológica, pesquisas com óleos essenciais têm-se mostrado promissoras. Neste contexto, o objetivo da pesquisa foi identificar o potencial insetistático do óleo essencial da pariparoba no controle do gorgulho-do-milho para o que foram realizados bioensaios para verificar o efeito fumigante, exposição em superfície de contato e repelência. Houve efeito fumigante, os valores da CL50 e CL99 para as 24 h de confinamento dos insetos foram, respectivamente, 0,95 e 6,73 µL g-1. Os valores da CL50 e CL99 para as 24 h de exposição em superfície de contato foram, respectivamente, 0,34 e 4,91 µL cm-2; a repelência ocorreu na primeira hora; desta forma, o óleo essencial de Pothomorphe umbellata apresenta efeito insetistático para o controle de S. zeamais.