螺纹锚固螺栓连接T形节点火灾后受拉性能研究 - 陈斌; 罗忠鹏; 尤洋; 王军; 王培军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
通过试验，对新型螺纹锚固螺栓连接T形节点在高温后的拉伸性能进行了研究。此类螺栓直接锚固于带螺纹的螺栓孔内，无需螺帽，非常适合用于闭口截面钢构件的连接。试验采用全周期的加载方式，以考虑火灾高温和荷载大小对节点在火灾后受力性能的影响。对于节点板厚和螺栓直径等参数对节点受灾后受力性能的影响也进行了分析。螺栓孔厚度和螺栓直径共同决定了节点的破坏模式，且对节点的在火灾后的承载力有一定的影响。火灾温度和荷载大小影响了节点的破坏阶段，但是并不改变节点的破坏模式。对于火灾中未发生破坏的节点，极限承载力在冷却后可至少恢复至其常温承载力的80.9%以上，在火灾后仍具有良好的承载能力。