Brasil e Guiné-Bissau: possíveis afinidades históricas numa modernidade periférica - Vinicius Lobo (Estudos de Sociologia)
É possível encontrar semelhanças na efetivação histórica dos projetos de formação da nação em dois países distintos? Seria possível identificar afinidades entre dois processos sócio-políticos que almejam o mesmo fim, mas que se manifestam em contextos espaço-temporais completamente distintos? Esta será a questão abordada neste ensaio, no qual se almejará compreender em que medida é possível tecer um diálogo entre a construção de uma sociedade nacional no Brasil e em Guiné-Bissau. A relevância de tal identificação consiste em tentar perceber, com um pouco mais de clareza, elementos desse processo histórico particular dentro de uma situação de modernidade periférica, tentando destacar que a incidência de eventos similares pode estar ligada a esta origem periférica que marca a história dos dois países em questão.