Formal and hidden curriculum at the Universidad Autónoma Chapingo, Mexico - Verónica Vázquez García; Jenuifer Álvarez Hidalgo; María Eugenia Chávez Arellano; Elia Pérez Nasser (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El sistema educativo es clave en la reproducción de la desigualdad de género a través de la trasmisión cotidiana de normas y estereotipos sexistas. La educación con perspectiva de género busca transformar estos contenidos y prácticas para crear un ambiente escolar basado en el respeto, la equidad y la conciencia social. El objetivo de este artículo es presentar los resultados del diagnóstico realizado al programa de la carrera de Agroecología impartida en la Universidad Autónoma Chapingo. La información fue obtenida a través de una encuesta, entrevistas a profundidad y análisis de contenido de algunas asignaturas. Los resultados identificaron un sesgo androcéntrico en los contenidos de enseñanza, además de discriminación de género en la convivencia en el aula. Se concluye que la transversalización de la perspectiva de género en la educación superior es clave para contrarrestar la discriminación sexista y contribuir a formar un estudiantado sensible a esta y otras formas de desigualdad social.