EVALUACIÓN DE ACTITUDES FRENTE AL USO DE LAS TORTUGAS MARINAS EN PLAYA GANDOCA - M Malaver (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
en el refugio nacional de vida silvestre Gandoca-Manzanillo, Costa rica, se creó en 1986 un programa para la protección y conservación de la población anidadora de tortugas marinas. Esta evaluación buscaba identificar los aspectos que predisponen a la población a actuar de una forma determinada utilizando el modelo metodológico denominado teoría de facetas; este modelo parte de una frase mapa que enmarca la hipótesis, y con la cual se elaboró el cuestionario de evaluación que se aplicó a 106 habitantes de la comunidad de Gandoca, lo que corresponde al 40% del total de pobladores según el instituto nacional de estadística y Censos (2000). en general, los resultados mostraron que la actitud de la población de Gandoca hacia el uso que se le debe dar a las tortugas marinas se basa en el elemento emocional, donde el turismo tiene gran aceptación, y donde existe en limitada medida la responsabilidad de las acciones hacia el objeto de la actitud.