Pour un discours sur «le discours de l’affectivité» - Narcis Zărnescu (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Le(s) discours de l’affectivité ou les figures des passions aux XVIIe et XVIIIe siècles constituent un paradigme exemplaire pour la culture européenne et une problématique qui invite à penser ensemble philosophie et littérature, épistémologie et rhétorique, anthropologie culturelle et histoire des mentalités, sémiotique du corps et esthétique. L’étude reconstruit une « histoire» possible du discours affectogène, à travers la dimension pathique, le logos, le pathos et l’ethos jusqu’à l’univers non[1]verbal, où le langage et le discours ont été remplacés par des «forces» ou des formes, signes peut-être de la «mort» du discours ou de sa ré-forme et ré-évaluation. L’auteur considère que seule une pragmatique de l’altérité permetra de comprendre le paradoxe de la conscience contemporaine qui consiste à la fois à rendre la parole souveraine ou superflue et à réifier l’homme dans la triade «dogmatique» du logos-pathos-ethos.